Tagliolini e Fagioli di Atina

I fagioli vengono messi a bagno con l’acqua almeno 12 ore prima della cottura. Dopodichè vengono messi dentro una pentola capiente con molta acqua e con il sedano, la maggiorana, l’olio extravergine d’oliva e si fanno bollire per almeno 2 ore. Se è necessario si aggiunge acqua che deve essere rigorosamente bollente.
Appena prende il bollore, si aggiunge il battuto di lardo con l’aglio ed il pepe. La cotenna come il prosciutto devono bollire a parte, affinchè venga eliminato il sale in eccesso. Quando tutto è pronto, si uniscono tutti gli ingredienti nella pentola dei fagioli e si fa bollire per ancora una ventina di minuti. I tagliolini, una volta scolati dalla cottura, vengono messi insieme ai fagioli e si fanno insaporire per almeno 5 minuti. Il sapore di questo piatto deve essere leggermente saporito.

Ingredienti

• Farina, acqua, sale.
•  Fagioli borlotti secchi
• Lardo di maiale battuto con il coltello
• Cotenna
• Prosciutto con l’osso
• Olio extravergine d’oliva
• Sedano a pezzetti
• Aglio,il pepe, il sale, la maggiorana

Informazioni • Ciociariaturismo

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