Fattoria Lauretti

Fattoria Lauretti

Fattoria Lauretti

Via Circonvallazione snc AMASENO (Fr)

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0775658044
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Descrizione

La Fattoria Lauretti è situata a un chilometro da Amaseno in provincia di Frosinone e comprende 25 ettari di terreno, quasi tutti di proprietà vicino all’omonimo fiume: lì si allevano vitelli, Chianina Igp, maiali neri di razza casertana, qualche altro bovino, ma questa storica famiglia di Amaseno si sta specializzando sull’allevamento del bufalo, da cui produce una carne di spessore sia per le caratteristiche nutrizionali che per quelle organolettiche. La Fattoria Lauretti si occupa della produzione e della vendita di carne fresca e stagionata: il negozio è a gestione familiare ed è stato recentemente ristrutturato. Si trova nel centro storico di Amaseno: l’ha aperto Giuseppe Lauretti nel 1988. Oggi il titolare è il figlio Antonio, 39 anni, ma Giuseppe è ancora una colonna portante nella gestione e nella lavorazione della carne, accanto alla moglie Fiorella e all’altra figlia Anna.

L’azienda esiste circa dal 1880: era stata costruita dal bis-bisnonno di Antonio, Biagio, che aveva iniziato con venti maiali e una baracca ai limiti del bosco di proprietà di uno zio. Poi, Biagio ha partecipato a una campagna militare e, con alcuni risparmi, ha preso in gestione i terreni dei parenti per iniziare a coltivare nel paese. Al tempo, Biagio era l’unico produttore di salame ad Amaseno, che realizzava da ottobre a Pasqua. Il figlio ha proseguito con l’attività di famiglia, allevando maiali e così anche il nipote, Antonio.

L’azienda è caratterizzata da uno stampo tradizionale e naturale sia nella coltivazione che nelle tecniche di allevamento del bestiame. La Chianina vive in completa libertà, le altre razze in semi libertà, compresi bufali e maiali. I bovini e i bufali vengono alimentati con un mix di fieno e paglia, fave di mais e orzo favino, senza insilati o soia e sono macellati fino a un anno e mezzo di vita. I maiali mangiano anche la frutta di stagione che cade dagli alberi, come i gelsi e i fichi e le ghiande subito dopo la raccolta. Una grande attenzione è riservata anche alla fase di lavorazione della carne, che rimane più naturale possibile, senza l’utilizzo di additivi chimici.

Il fiore all’occhiello della Fattoria Lauretti è, senza ombra di dubbio, la carne di bufalo, che ha una bassissima concentrazione di colesterolo, è molto proteica e magra, senza grasso d’infiltrazione; si presenta soda e compatta. Inoltre, è una carne che si presta a qualsiasi tipo di preparazione, rimanendo tenera, succosa e digeribile e si presta quindi a diete bilanciate.

Tra i salumi prodotti spiccano la bresaola e la salsiccia di bufalo, preparata con carne in maggioranza di bufalo e in piccola parte di maiale: un’antica tradizione paesana caratteristica degli allevatori poveri, che è stata rinnovata dai Lauretti.

Testo  tratto da: https://www.lucianopignataro.it

 

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