Pastorizia in Festival: Picinisco 9-10 Agosto 2017

Il caratteristico borgo di Picinisco (Fr), nei giorni 9 e 10 Agosto 2017, torna ad ospitare l’evento clou dell’estate: la sedicesima edizione di  “Pastorizia in Festival“, all’insegna dei sapori e degli strumenti tradizionali. Pastorizia in Festival è manifestazione che promuove la tradizione pastorale della Valle di Comino, delle sue montagne e dei suoi pascoli, con mostra-mercato nazionale delle eccellenze casearie legate al pascolo e percorsi gastronomici e musicali.

{slider Programma |green |open |icon }

DAL 6 AL 14 AGOSTO

Presso Bar KissKiss 2, Bar Centrale, Indiana Park Picinisco e Agrimeta (Prati di Mezzo), sarà possibile consumare la Colazione Del Pastore (pane integrale-ricotta-marmellata di pizzutella) e l’HappyCheese (marzolina -pecorino- miele e/o marmellata–vino locale)


9 AGOSTO 2017

PRATI DI MEZZO “SUI PASSI DEL PASTORE”

Una suggestiva passeggiata insieme al pastore e al suo gregge tra i sentieri della transumanza nel Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise. L’escursione sarà guidata da Damiano Tullio, Antropologo Culturale, specializzato in Tradizioni Popolari, fondatore dell’Associazione Culturale Antropostudio.it e da Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia e maestro assaggiatore Onaf. Programma della passeggiata (Grado di difficoltà “E” – Fonte: “Commissione Centrale Escursionismo del Club Alpino Italiano”)

Ore 8:00
Raduno a Prati di Mezzo per iscrizione (quota € 12,00 adulti) Percorso: Prati Di Mezzo – Selva Piana (visita allo stazzo con degustazione di ricotta fresca) – Forestelle (Alpeggio) – pausa per “Gl Buck” (spuntino sul prato alla maniera dei pastori) – Balzo della Cicogna – ore 12:00/12:15 Prati di Mezzo

Ore 12:30 Area Pineta
“IL FORMAGGIO OFFICINALE”
L’ impiego delle piante officinali lungo l’intera filiera produttiva per garantire il benessere animale e l’eccellenza dei formaggi a cura di Loreto Pacitti (Casa Lawrence) e Federico Infascelli(ordinario di nutrizione e alimentazione animale – Università Federico II di Napoli).

Ore 13:00
“TRA TRANSUMANZA E FARWEST”
Esibizione dell’artista francese “MONSIEUR DAVID” (Francia) (Feet Theater Company – L’incredibile teatro del piede)

Ore 13:30 Rifugio della Forestale
Pranzo tipico legato alla tradizione pastorale (a cura dell’Associazione “Montecorno”). E’ PREVISTO UN MENU’ BAMBINI

Ore 17:00 Chiesa San Rocco – Piazza Capocci
Seminario/concerto La storia millenaria de “LA BALLARELLA PICINISCANA” a cura di Francesca Trenta (danzatrice di danze popolari, docente, coreografa e ricercatrice, musicista e cantante) e Loredana Terrezza (cantante, insegnante di danze popolari) con l’intervento straordinario dei nostri concittadini Alfonso, Domenico, Alessandro e Armando Crolla.

Ore 17:00 Piazza Capocci
Apertura del centro informazione a cura della pro-loco di Picinisco.

Ore 18:00 Viale del Castello e Piazza Capocci
Apertura mostra-mercato di formaggi nazionali ed internazionali e del mercato dell’artigianato.

Ore 19:00 Piazzetta Fucina
“SHOW COOKING” con Melina Tanno – Ambasciatrice Della Cucina Tradizione Molisana Nel Mondo e Dei Borghi D’eccellenza e Della Salute – che presenterà “Taccozze spulcariell con laccio e pecorino di Picinisco”, piatto della transumanza.

Ore 19:30 Vie del centro storico
Musica itinerante tradizionale “Colleruta Quartet”

Ore 19.30 Rione-Montano
“IL TRATTURO DEL GUSTO”: percorso gastronomico con degustazione di piatti agropastorali della transumanza locale e molisana. È PREVISTO UN MENU’ BAMBINI NELLA SALA POLIVALENTE AL MONTANO

ore 21:30 Parco Il Montano
“MONSIEUR DAVID” (Francia) (Feet theatre) presenta “FANTASIA A PIEDE LIBERO”

A SEGUIRE I CONCERTO DI ;
LUCILLA GALEAZZI (cantautrice) e VALENTINA FERRAIUOLO (percussionista e cantante) in sestetto

10 Agosto 2017

Ore 10:00 Parco Montano
Apertura stand e consegna degli attestati di partecipazione agli espositori.

Ore 17:30 Chiesa San Rocco
Seminario/concerto “IL PATRIMONIO MUSICALE DEL MONDO PASTORALE”
Roberto Corona etnomusicologo (Sardegna), Mauro Salvatori (Lazio), Marco Tomassi (Lazio), Marco Iamele (Lazio)

Ore 17:30 Piazza Fucina
Apertura mostra: “LA CANTINA DEL RAME”

Ore 19:30 Vicoli del centro storico
Artisti di strada
Marching Band: “LESTOFUNKY” , “RAMASUGLIA”

Ore 20:30 Vicoli del centro storico
PERCORSO GASTRONOMICO curato dai ristoratori locali con la presenza delle cantine vinicole della Valle di Comino e dei birrifici della Provincia di Frosinone -È PREVISTO UN MENU’ BAMBINI NELLA SALA POLIVALENTE AL MONTANO €. 6,00

Ore 20:30 Piazza Capocci – Terrazzo Comunale
“LA TERRAZZA DEL PASTORE” a cura di “Agricola San Maurizio” Storie, cibo e musica per raccontare la transumanza.

Ore 22.00 Piazza Fucina
Concerto “MASSIMO FERRANTE TRIO” (Calabria)

Ore 22:00 Parco Montano
Concerto “CANTORI IN TERRA DI LAVORO” (Lazio)

Ore 23:00 Piazza Capocci
Concerto di chiusura “MUSICANTI DEL PICCOLO BORGO” (Umbria)

 

LABORATORI E MOSTRE

9 Agosto 2017

Ore 10:00 – 12:30 / 15.00 – 17.00 Prati di Mezzo – Area Pineta
“CAPRARESCHE E BALLARELLE PICINISCANE”
Corso intensivo di zampogna, ciaramella e cornamuse a cura di Marco Tomassi e Marco Iamele (Zampognerie Fiumerapido Di Cassino) e dell’Associazione Calamus” di Picinisco.

“PERCUSSIONI ITALIANE E MEDITERRANEE”
Stage teorico/pratico di tamburello a cura del maestro Francesco Manna e dell’Associazione Calamus di Picinisco.

Ore 12:30 Prati di Mezzo – Area Pineta
“IL FORMAGGIO OFFICINALE”
L’impiego delle piante officinali lungo l’intera filiera produttiva per garantire il benessere animale e l’eccellenza dei formaggi a cura di Loreto Pacitti e Federico Infascelli (Ordinario di nutrizione e alimentazione animale – Università di Napoli Federico II).

Ore 14:00 Prati di Mezzo – Area Pineta
Laboratorio di “PRATICHE E TECNICHE ESISTENZIALI IN NATURA” realizzato dal Dott. Damiano Tullio.
Breve corso esperienziale sulla comprensione e consapevolezza della propria interiorità attraverso il legame archetipico fra uomo e natura, l’importanza del respirare, osservare, camminare e meditare in montagna, come strumento terapeutico per migliorare la vita di tutti i giorni.

Ore 16:30 Chiesa San Rocco – Piazza Capocci
in collaborazione con la Parrocchia San Lorenzo L.M.
Apertura della MOSTRA DEGLI STRUMENTI MUSICALI legati alla cultura agropastorale a cura di: Marco Tomassi (Liuteria Montecassino): Zampogne Della Ciociaria Mauro Salvatori (Lazio): Strumenti Del Medioevo e del Barocco – Roberto Corona (Sardegna): Le Launeddas Sarde E Affini

Ore 18:00 Parco Montano – Sala polivalente
“PASTORELLI ALL’OPERA”
I bambini, sotto la guida Michele Grassi e Loreto Pacitti produrranno, prima, piccole forme di pecorino piciniscano e poi dolci al latte il tutto realizzato in collaborazione con l’Associazione “Volo dell’Angelo” e la Centrale del Latte del Frusinate

A SEGUIRE SPETTACOLI CON I BURATTINI E GIOCOLIERI a cura “pianeti spettacoli”

Ore 18:00 – 18:50 Piazza Capocci
“LE STRADE DELLA TRANSUMANZA”: ALLA SCOPERTA DEI PRESIDI SLOW FOOD TRA LE MALGHE LOMBARDE ED I PASCOLI DEI PARCHI DELL’APPENNINO
Organizzato dalla Condotta Slow Food Valle di Comino e dalla Condotta Slow Food Nord Milano.
Costo del laboratorio: 8€ soci Slow Food e Onaf, 10 € per i non soci. Max 30 partecipanti.

Ore 19:00 – 19:50 Piazza Capocci
“NATURALMENTE PECORINI”
I “Pecorini” dal centro e sud Italia, percorrendo gli Appennini. Organizzato dalla Condotta Slow Food Valle di Comino.

 

10 Agosto 2017

Ore 10:00 – 12:30 / 15.00 – 17.00 Edificio Scolastico
“PERCUSSIONI ITALIANE E MEDITERRANEE”
Stage teorico/pratico di tamburello a cura del maestro Francesco Manna e dell’”Associazione Calamus” di Picinisco.

Ore 9:30 – 12:00 / 14.00 – 16.00 Edificio Scolastico
“PASTORALI COLTE, SALTERIO E DANZE MEDIOEVALI”
Corso intensivo di zampogna, ciaramella e cornamuse a cura delle ZAMPOGNERIE FIUMERAPIDO di Cassino e dell’ Associazione Calamus” di Picinisco.

Ore 17:00 – 17:50 Piazza Capocci
PORTOGALLO A LATTE CRUDO
Il Portogallo è ospite dell’ed. 2017 del Festival della Pastorizia: scopriremo il loro formaggio a latte crudo, espressione di biodiversità. Organizzato dalla Condotta Slow Food Valle di Comino e dal Festival Sete So?is e Sete Luas. Nei due giorni del Festival il muralista ”ONIRO” realizzerà un’opera di Street Art in Via Giustino Ferri dedicando un angolo del centro storico a “Pastorizia in Festival” ed al “Millennio Di Picinisco”

L’intero Festival sarà raccontato dalle riprese del programma tv “ABCHEESE” (GAMBERO ROSSO CHANNEL CAN. 412 DI SKY)

{slider Contatti |blue |icon }

telefono(+39) 0776.66014
email64
info@pastoriziainfestival.it
sitointernetwww.pastoriziainfestival.it

{slider Visite Guidate|orange|icon}
Prenota la visita guidata con il Centro Guide Cicerone:
telefono (+ 39) 0775.211417 – (+39) 349.4981226
faxFax: (+ 39) 0775.859011
email64info@ciceroneweb.it
sitointernetwww.ciceroneweb.it

{slider Pacchetti Turistici e Servizi |green|icon}

Turismo Arancione
telefono(+39) 0775.211417 • (+39) 393.9229768
email64
info@turismoarancione.it
sitointernetwww.turismoarancione.it

{slider Multimedia|red|icon}

{slider Approfondimenti e link utili|blue|icon}

C’è da vedere a Picinisco:

• Chiesa di S. Lorenzo
• Chiesa di S. Rocco
• Chiesa di S. Maria
• Centro storico
• Castello feudale
• Acque minerali di Fonte Scopella
• Lago di Grottacampanaro
• Sentieri naturali
• Palestra naturale per rocciatori (per informazioni rivolgersi al CAI sez. CASSINO tel. (0776.311418)
• Campi di sci Prati di Mezzo
• Centro Natura Notturna
• Centro Ippico
• Azienda Faunistico Venatoria
{/sliders}

Pastorizia in Festival 2017 

 

 {phocamaps view=map|id=23}

 {tab Informazioni utili: |orange}+39 0775.211417

{/tabs}

 

X
Send this to a friend