Pastorizia in Festival: Picinisco 9-10 Agosto 2019 (XVIII edizione)

Il caratteristico borgo di Picinisco (Fr), nei giorni 9 e 10 Agosto 2019, torna ad ospitare l’evento clou dell’estate: la diciottesima edizione di “Pastorizia in Festival“, all’insegna dei sapori e degli strumenti tradizionali. Pastorizia in Festival è manifestazione che promuove la tradizione pastorale della Valle di Comino, delle sue montagne e dei suoi pascoli, con mostra-mercato nazionale delle eccellenze casearie legate al pascolo e percorsi gastronomici e musicali.

{slider title=”Programma:” class=”icon grey solid color_content”}

Dal 4 al 14 AGOSTO 2019
PRESSO TUTTI I BAR DI PICINISCO
COLAZIONE DEL PASTORE (Pane integrale – ricotta – marmellata di pizzutella)
HAPPY-CHEESE (Marzolina-pecorino- miele e/o marmellata – vino locale)

VENERDI’ 9 AGOSTO 2019

• Ore 8:00 P. LE PRATI DI MEZZO
“Sui Passi del Pastore” *
Suggestiva passeggiata insieme al pastore e al suo gregge tra i sentieri della transumanza nel Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise.
L’escursione sarà guidata da:
– Michele Grassi, critico di formaggi, esperto di tecnologia casearia ed autore di libri di settore.
– Andrea Gennai, divulgatore di Geo&Geo e Responsabile del Servizio Tecnico del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise.
– Damiano Tullio, Antropologo Culturale, specializzato in Tradizioni Popolari, fondatore dell’Associazione Culturale Antropostudio.it
GRADO DI DIFFICOLTÀ DELLA PASSEGGIATA “E” (Fonte: “Commissione Centrale Escursionismo Del Club Alpino Italiano”)
(Escursionistico: itinerari che si svolgono quasi sempre su sentieri, oppure su tracce di passaggio in terreno vario (pascoli, detriti, pietraie), di solito con segnalazioni; possono esservi brevi tratti pianeggianti o lievemente inclinati, quando, in caso di caduta, la scivolata si arresta in breve spazio e senza pericoli. Richiedono un certo senso di orientamento, come pure una certa esperienza e conoscenza del territorio montagnoso, oltre a calzature ed equipaggiamento adeguati.)
IL PERCORSO: P.LE PRATI DI MEZZO ore 8:00 – SELVA PIANA – FORESTELLE – BALZO DELLA CICOGNA – LOCALITA’ TABACCARO (Baraccone delle Femmine) ore 12:30 (Circa Km. 3,5 complessivi)
La quota di iscrizione è di euro 15,00 per gli adulti e 7,00 per i bambini e comprende:
– Escursione guidata.
– Visita allo stazzo (spazio all’aperto dove si riunisce il bestiame durante la notte) con prova di mungitura delle pecore da parte dei partecipanti.
– Degustazione di ricotta fresca.
– “Gl Buck” (Spuntino sul prato alla maniera dei pastori).
– Pranzo tipico a cura del Pro-Loco “O.Vacca” di Picinisco. (È previsto un “menù bambini”).
E’ obbligatoria la prenotazione al 3478900463 / 3482724370 prolocopicinisco@libero.it- info@pastoriziainfestival.it
OBBLIGATORIO LO ZAINETTO PORTA-BIMBI.
La passeggiata sarà coadiuvata dalla guide della Compagnia dei Viandanti di Veroli, dalla presenza delle Guardie del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, i Carabinieri Forestali e i Carabinieri della Locale Stazione.

• Ore 12:30 LOCALITA’ TABACCARO
– “IL FORMAGGIO DELLA TRANSUANZA” – Percorso sensoriale, dove verranno confrontati diversi tipi di formaggi appartenenti alla Transumanza a cura dell’Agricola San Maurizio e Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia.

• DALLE ORE 13:00 LOCALITA’ TABACCARO (Baraccone delle Femmine)
– I Suoni della Montagna “Fusco Folk Band”

• DALLE ORE 14:30 LOCALITA’ TABACCARO (Baraccone delle Femmine)
A cura di Damiano Tullio di “ANTROPOSTUDIO”
– “LABORATORIO DI PRATICHE ESISTENZIALI IN NATURA” – Il nostro intento è proprio quello di fornire agli studenti delle conoscenze reali di questo affascinante mondo facendo scoprire scientificamente attraverso un modello antropologico-archeologico chi erano i veri uomini primitivi e quali sono quei gruppi etnici che ancora oggitestimoniano la sopravvivenza di questo arcaico stile di vita.
– “LABORATORIO DI ARTE E TECNICHE PRIMITIVE PER RAGAZZI” – Per percepire la propria interiorità attraverso il cammino in natura, dalla respirazione allo sguardo, dalla vista al movimento.

• Ore 17:45 LARGO MONTANO – SALA POLIFUNZIONALE
“PASTORELLI ALL’OPERA” – laboratori didattici attraverso i quali, bambini, si cimenteranno nella produzione del formaggio guidati dai consigli degli esperti Dott. Emanuele De Vittoris (Slow Food Valle di Comino) e Dott.ssa Maria Pia (Agricola San Maurizio).

• Ore 18:30 PIAZZA CAPOCCI – CHIESA DI SAN ROCCO
“LETTURA DEL LIBRO LIBRO DEL COLUMELLA” “Dell’agricoltura pratica della pastorizia e di molte altre dottrine che riguardano la medicina veterinaria”, pubblicato a Napoli nel 1817, libro è conservato presso la biblioteca diocesana di Sora.
Saluti:
Marco Scappaticci – Sindaco di Picinisco
Luigi Vacana – Vicepresidente Provincia di Frosinone
Relatori:
Dott. Benedetto Volpe – Direttore della biblioteca provinciale di Frosinone
Dott. Luciano Figliozzi – Dirigente veterinario presso l’ ASL di Frosinone
Dott. Pietro Volante – Dirigente Veterinario presso l’ ASL di Frosinone
Voce Narrante – Valeria Bernardelli
Intermezzo Musicale: Christian di Fiore & Pasquale Franciosa
(Christian Di Fiore – zampogna e organetto; Pasquale Franciosa – oboe)
Inaugurazione mostra fotografica riguardante la pastorizia e le vie della transumanza.

• Ore 19:00 PIAZZA CAPOCCI
“LA TERRAZZA DEL PASTORE” a cura di “Agricola San Maurizio” Storie, cibo e musica per raccontare la transumanza.

• Ore 19:00 PIAZZA CAPOCCI E VIALE DEL CASTELLO.
Apertura MOSTRA MERCATO FORMAGGI NAZIONALI E DEL MERCATO DELL’ARTIGIANATO

• Ore 19:00 PARCO MONTANO
Laboratori didattici e sensoriali a cura degli espositori.

• Dalle ore 19:30 VICOLI DEL CENTRO STORICO
Balli e Musica Itinerante.
Artisti di Strada.
“IL TRATTURO DEL GUSTO”: percorso gastronomico con degustazione di piatti tipici agropastorali realizzati dalle Associazioni, Attività Commerciali e Ristoratori Locali.
– Vini delle cantine della Valle di Comino;
– Birra artigianale prodotta in Provincia di Frosinone;

• Dalle ore 20:00 ALLE ORE 22:00 P.ZA RIONE
Esibizione del gruppo “STORYTELLERS” nascono nel freddo inverno del 2008, con la volontà di approfondire e ri-elaborare il vasto repertorio legato ai paesi di influenza celtica: ballate e danze tradizionali (provenienti dall’Irlanda, dalla Scozia, dalla Bretagna, dalla Galizia) si fondono, cercando di creare una lieve commistione tra la dolce sensibilità musicale delle prime ed ilritmo indiavolato delle seconde.

• Dalle ore 20:00 alle 23:00 PIAZZA FUCINA
Esibizione del duo “UGO E MARIA”

• Dalle ore 22:00 PARCO IL MONTANO
Concerto del gruppo “RAFFAELLO SIMEONI QUINTETTO” in ORFEO INCANTASTORIE uno dei maggiori compositori e interpreti italiani di canto popolare, instancabile autore, ricercatore e rielaboratore di materiali tradizionali della Sabina. Raffaello Simeoni è tra i finalisti del Prestigioso Premio Tenco 2019.

• Dalle ore 23:00 PIAZZA CAPOCCI
Concerto Musicale -VIOLET NOISE- nascono nel gennaio 2015 dallo sfortunato incontro tra Serena Pagnani, Gianluigi Di Bona e Riccardo Pesce. Tre musicisti (questa volta fortunatamente) diversi tra loro ma accumunati dalla voglia deleteria di dar vita ad un progetto nuovo ed accattivante. Ora l’audace trio dei Violet è formato da Serena Pagnani, Gianluigi Di Bona ed Eros Capoccitti e Il loro repertorio si basa sulla riproposizione, in chiave elettro-acustica, dei brani più celebri degli anni Cinquanta e Sessanta ed è ispirato alla ricerca della fusione tra generi e stili musicali diversi tra loro.

SABATO 10 AGOSTO 2019
• Ore 10:00 PARCO MONTANO
Apertura MOSTRA MERCATO FORMAGGI NAZIONALI E DEL MERCATO DELL’ARTIGIANATO.
• Ore 12:00 PARCO MONTANO
Concerto del Montano
Apertura Stand Gastronomico
Intrattenimento Musicale

• Ore 18:00 LARGO MONTANO – SALA POLIFUNZIONALE
FORUM – “IL LATTE DEL PASCOLO, UNA RISORSA, UN’ECCELLENZA
PROGRAMMA:
– Percorso Sensoriale IL PECORINO DI PICINISCO D.O.P. “LE PECULIARITA’ DEL LATTE CRUDO”,presentazione e degustazione a cura di: Loreto Pacitti (Azienda Agricola Eredi Pacitti) e Prof. Federico Infascelli.
Saluti:
Marco Scappaticci – Sindaco del Comune di Picinisco;
Introduce:
Michele Grassi – critico di formaggi, esperto di tecnologia casearia ed autore di libri di settore.
Relatori:
Prof.ssa Raffaella Tudisco – Università degli Studi di Napoli Federico II – Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali, – “Caratteristiche dietetico-nutrizionali del latte di animali allevati al pascolo”.
Prof. Federico Infascelli – Professore di Nutrizione e Alimentazione Animale – Università degli studi di Napoli Federico II – “I formaggi di animali al pascolo e salute dell’uomo”.
Prof. Marcello De Rosa – Professore associato di Economia ed Estimo Rurale Università degli studi di Cassino e del Lazio Meridionale, – “L’economia delle piccole aziende agricole”.
Dott.ssa Agr. Rosamaria Bartolomucci – Metodi di allevamento animali da latte.
“Lo stazzo” patrimonio storico- culturale connesso all’attività zootecnica estensivaà presentazione studio di fattibilità.
Dott.ssa For.le Sabrina Diamanti – Presidente del Consiglio dell’ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali.
Dott. For.le Giuseppe Francazi – Presidente dei dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Frosinone
A seguire:
Laboratorio di degustazione “I PROFUMI DEL LATTE” a cura della Prof.ssa Raffaella Tudisco e Rosamaria Bartolomucci (Azienda Agro-zootecnica Bartolomucci)

• Ore 19:00 PIAZZA CAPOCCI
“LA TERRAZZA DEL PASTORE” a cura di “Agricola San Maurizio” Storie, cibo e musica per raccontare la transumanza.

• Ore 19:00 PARCO MONTANO
Laboratori didattici

• Dalle ore 19:30 VICOLI DEL CENTRO STORICO
Artisti di strada
Marcingband

• Ore 20:30 PERCORSO GASTRONOMICO
– Degustazione di piatti tipici agropastorali realizzati dai ristoratori locali;
– Vini delle cantine della Valle di Comino;
– Birra artigianale prodotta in Provincia di Frosinone;

• Ore 22:00 PIAZZA FUCINA
Concerto del “TRIOTRESCA” è un gruppo toscano di musica popolareitaliana. Il repertorio, particolarmente indirizzato verso l’accompagnamento del ballo, comprende anche canti tradizionali e del lavoro della Toscana. La scelta di affidarsi al suono di strumenti quali il piffero, la fisarmonica e il mandolino, unita a quella di mantenere il suono schietto e immediato della tradizione appenninica, porta ad un vivace accompagnamento del ballo dal carattere antico molto lontano da quello del liscio da balera.

• Ore 22:00 PARCO RIONE
Esibizione dei “GIUDICI IMPOPOLARI”: è un progetto musicale innovativo che va a fondere strumenti tradizionali a quelli moderni, alla voce, chitarra classica e zampogna Angelo Fusco, all’organetto e fisarmonica Salvatore sarda, al basso elettrico Michele Marsella e alla batteria Sebastiano Marsella.

• Ore 22.00 LARGO MONTANO
Concerto dei “CARROBESTIAME” nasce per l’esigenza di suonare divertendosi liberamente senza essere catalogati in nessun modo e in nessun genere. Di conseguenza il progetto ed il repertorio si sono creati unendo sinergicamente le passioni ed i bagagli musicali di ogni singolo componente del gruppo: dalle più famose canzoni d’autore al più elegante gipsy jazz per poi passare all’immancabile rock e finire con la scatenata musica irlandese; il tutto, arrangiato in chiave folk grazie all’originalità degli strumenti.
• Ore 23:30 PIAZZA CAPOCCI
Concerto di chiusura “CICCIO NUCERA BAND”, dalla Calabria ritmi e sonorità di tutti i Sud del mondo, Ciccio Nucera nasce come musicista della tradizione popolare grecanica. Virtuoso organettista e grande suonatore di tamburello, dopo una lunga esperienza caratterizzata da esibizioni nelle feste del paese, si fa notare da un pubblico più ampio, grazie alla sua personalità travolgente.

LABORATORI & MOSTRE 9 e 10 AGOSTO 2019

• ORE 12:30 LOCALITA’ TABACCARO
– “IL FORMAGGIO DELLA TRANSUANZA” – Percorso sensoriale, dove verranno confrontati diversi tipi di formaggi appartenenti alla Transumanza a cura dell’Agricola San Maurizio e Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia.

• DALLE ORE 14:30 LOCALITA’ TABACCARO (Baraccone delle Femmine)
A cura di Damiano Tullio di “ANTROPOSTUDIO”
– “LABORATORIO DI PRATICHE ESISTENZIALI IN NATURA” – Il nostro intento è proprio quello di fornire agli studenti delle conoscenze reali di questo affascinante mondo facendo scoprire scientificamente attraverso un modello antropologico-archeologico chi erano i veri uomini primitivi e quali sono quei gruppi etnici che ancora oggitestimoniano la sopravvivenza di questo arcaico stile di vita.
(Costo di Partecipazione 15 Euro a ragazzo, e 20 per due – prenotazione: info@antropostudio.org)
– “LABORATORIO DI ARTE E TECNICHE PRIMITIVE PER RAGAZZI” – Per percepire la propria interiorità attraverso il cammino in natura, dalla respirazione allo sguardo, dalla vista al movimento.
(costo di partecipazione € 20,00 –prenotazione: info@antropostudio.org)

• Ore 17:45 LARGO MONTANO – SALA POLIFUNZIONALE
“PASTORELLI ALL’OPERA” – laboratori didattici attraverso i quali, bambini ospiti, si cimenteranno nella produzione del formaggio guidati dai consigli degli esperti Dott. Emanuele De Vittoris (Slow Food Valle di Comino) e Dott.ssa Maria Pia (Agricola San Maurizio).

• Ore 18:30 PIAZZA CAPOCCI – CHIESA DI SAN ROCCO
“LETTURA DEL LIBRO LIBRO DEL COLUMELLA” “Dell’agricoltura pratica della pastorizia e di molte altre dottrine che riguardano la medicina veterinaria”, pubblicato a Napoli nel 1817, libro è conservato presso la biblioteca diocesana di Sora.
Saluti:
Marco Scappaticci – Sindaco di Picinisco
Luigi Vacana – Vicepresidente Provincia di Frosinone
Relatori:
Dott. Benedetto Volpe – Direttore della biblioteca provinciale di Frosinone
Dott. Luciano Figliozzi – Dirigente veterinario presso l’ ASL di Frosinone
Dott. Pietro Volante – Dirigente Veterinario presso l’ ASL di Frosinone
Voce Narrante – Valeria Bernardelli
Intermezzo Musicale: Christian di Fiore & Pasquale Franciosa
(Christian Di Fiore – zampogna e organetto; Pasquale Franciosa – oboe)
Inaugurazione mostra fotografica riguardante la pastorizia e le vie della transumanza.

• Ore 18:00 LARGO MONTANO – SALA POLIFUNZIONALE
– Percorso Sensoriale IL PECORINO DI PICINISCO D.O.P. “LE PECULIARITA’ DEL LATTE CRUDO”, presentazione e degustazione a cura di: Loreto Pacitti (Azienda Agricola Eredi Pacitti) e Prof. Federico Infascelli.

• Ore 19:00 LARGO MONTANO – SALA POLIFUNZIONALE
Laboratorio di degustazione “I PROFUMI DEL LATTE” a cura della Prof.ssa Raffaella Tudisco e Rosamaria Bartolomucci (Azienda Agro-zootecnica Bartolomucci)

{slider title=”Contatti organizzazione evento :” class=”icon blue solid”}

telefono0776.66014
email64info@pastoriziainfestival.it
sitointernetwww.pastoriziainfestival.it

{slider title=”Visite Guidate:” class=”icon green solid”}
{snippet visite_guidate}
{slider title=”Pacchetti Turistici e Servizi:” class=”icon orange solid”}
{snippet pacchetti_turistici}
{slider title=”Approfondimenti e Link Utili:” class=”icon red solid “}
C’è da vedere a PICINISCO

• Chiesa di S. Lorenzo
• Chiesa di S. Rocco
• Chiesa di S. Maria
• Centro storico
• Castello feudale
• Acque minerali di Fonte Scopella
• Lago di Grottacampanaro
• Sentieri naturali
• Palestra naturale per rocciatori
• Campi di sci Prati di Mezzo
• Centro Natura Notturna
• Centro Ippico
• Azienda Faunistico Venatoria

{slider title=”Contenuti Multimediali:” class=”icon grey solid “}

{/sliders}

Pastorizia in Festival: Picinisco 9-10 Agosto 2019

Tratturto del Gusto - Pastorizia in Festival 2019

 

{phocamaps view=map|id=23}

{snippet info_utili_basso}

 

 

X
Send this to a friend