Maiale Nero Casertano

Maiale Nero Casertano

Il Maiale Nero Casertano è un animale antico, già noto ai romani, il nero casertano era considerato fino al 1800 come il migliore suino da carne italiano, infatti era esportato in tutto il mondo per migliorare le altre razze. Allevato fino ai primi anni ’50 in molte zone del centro…
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La Passerina, il Maturano e gli altri autoctoni

La Passerina, il Maturano e gli altri autoctoni

La Passerina del Frusinate I.G.T. è lo storico bianco del territorio. Le uve di Passerina si coltivano in tutta la Ciociaria, non soltanto nelle aree vocate. Questo vino negli ultimi anni ha vissuto una crescita notevole in termini di qualità, frutto del duro lavoro e dell’attenzione dei viticoltori. Di colore…
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Carne di Bufalo di Amaseno

Carne di Bufalo

Alcuni studi fanno risalire il consumo della carne di bufalo già all’epoca romana ma guardando alla storia più recente, il consumo di questo alimento si è sviluppato di pari passo alla sua diffusione come animale da lavoro. Nella valle dell’Amaseno, al fianco dei grandi bovini, era proprio il bufalo ad…
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Cesanese del Piglio D.O.C.G.

Cesanese del Piglio D.O.C.G.

Nell’area del Piglio e dintorni si coltiva la vite sin dall’antichità. Non si hanno notizie certe circa l’origine del vitigno, ma dai documenti comunali di Piglio risultano vigneti già nel ‘400. Leggenda vuole che il Cesanese del Piglio fosse il vino prediletto da Federico II di Svevia che soleva accompagnarlo…
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Prosciutto di Guarcino

I boschi che circondano il borgo di Guarcino sono da secoli patria elettiva del maiale. In questo angolo di Ciociaria da secoli si lavorano le carni suine e il microclima unico ne fanno un luogo particolarmente adatto per la stagionatura dei prodotti della norcineria.  Il Prosciutto di Guarcino, un tempo…
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Amaretti di Guarcino

Amaretto di Guarcino

L'Amaretto di Guarcino è prodotto da tempo immemore nel piccolo borgo medioevale di Guarcino, è il vessillo della cultura gastronomica cittadina. Non è noto sapere quando fu introdotta questa produzione, ma una leggenda racconta che la ricetta dell’amaretto fu donata, in segno di riconoscenza, a una famiglia di Guarcino da…
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Casata di Pontecorvo

Casata Pontecorvese

Come il nome stesso suggerisce, la Casata Pontecorvese è un dolce a base di “case” cioè formaggio. Leggenda vuole che sia stato confezionato, per la prima volta, in onore della visita di un Papa alla città di Pontecorvo che dal 1463 al 1860 è stata sede dell’enclave pontificio.  La Casata…
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Panfrutto di Ferentino

Il Panfrutto di Ferentino si produce nella zona nord della provincia sin dal 1800. Negli anni le antiche ricette sono state perfezionate e personalizzate dagli abili artigiani che oggi realizzano un dolce dall’equilibrio unico. Il Panfrutto è un dolce realizzato da un impasto base di farina, zucchero, uova e lievito,…
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Panpepato di Anagni

Diverse e fantasiose sono le teorie sull’origine del Panpepato di Anagni. Quel che è certo è che le sue origini sono antichissime e si perdono nella storia della città dei Papi. Il Panpepato è un composto di diversi tipi di frutta secca, in particolare nocciole, mandorle, uvetta, pinoli e noci,…
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