La Ciambella

La Ciambella

Prodotta in Ciociaria sin dal medioevo, questa ciambella è uno dei simboli della cultura gastronomica locale. E’ prodotta solo con farina, acqua, lievito, sale e semi di anice. Si presenta con una superficie lucida e di colore dorato, esternamente è protetta da una crosta croccante, rimane invece più morbida all’interno.…
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Il Pane

Il Pane

Questo pane vanta origini antichissime, la sua storia e la sua produzione sono strettamente legate agli usi quotidiani. Un tempo, ogni massaia preparava il pane in casa e poi si recava nei tanti forni a legna presenti in città per farlo cuocere. Durante l’attesa per l’infornata il pane spesso lievitava…
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Tartufo di Campoli Appennino

Tartufo di Campoli Appennino

Prezioso e pregiato, raro e delicato, intenso e fragrante, il Tartufo di Campoli Appennino in passato veniva spesso dato in dono a principi e re quando si recavano in viaggio in Ciociaria. La storia di questo prodotto spontaneo si fonde nelle origini del piccolo centro ciociaro, tanto da poter essere…
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Aglio Rosso di Castelliri

Aglio Rosso di Castelliri

La coltivazione dell'aglio è presente a Castelliri da tempi remoti, come attestano le numerose testimonianze orali e fotografiche che tracciano la storia della comunità e di questa coltura. L'aglio rosso di Castelliri si presenta con una tunica esterna dal tipico colore rosso e la forma del bulbo ovale. Le operazioni…
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La Castagna di Terelle

La Castagna di Terelle

Coltivate sin dagli albori del piccolo centro, le castagne sono da sempre patrimonio delle genti di Terelle. Da alcuni studi storici è emerso che la coltivazione della castagna fu conseguenza delle difficili condizioni pedoclimatiche della zona, che non permettevano la coltivazione proficua del frumento, così gli abitanti di Terelle decisero…
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Il Peperone di Pontecorvo D.O.P.

Il Peperone di Pontecorvo D.O.P.

Un’antica pubblicazione sulle specie orticole del 1830 indica, nell’allora Principato di Pontecorvo, che la coltivazione del Peperone corno di bue era diffusa su tutto il territorio e in uso già da diversi secoli. Il riconoscimento della D.O.P. nel 2010 ha reso possibile lo sviluppo di colture professionali. Le caratteristiche che…
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Fagioli Cannellini di Atina

Il Fagiolo Cannellino di Atina D.O.P.

I fagioli, come altri legumi, hanno rappresentato per molti secoli la principale, se non l’unica, fonte di proteine per le popolazioni rurali. Così è stato anche per il Cannellino di Atina che da prodotto semplice e povero, da coltura marginale e frugale è divenuto con gli anni un vero e…
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Ricotta secca

Ricotta secca

La produzione di questo particolare formaggio è sempre stata correlata alle produzioni di pecorino e di Marzoline. La ricotta secca è un formaggio a pasta molto dura ed è ricco di grassi, in genere viene prodotta con latte di pecora o capra, ma anche con latte vaccino o con misto…
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Fior di Latte

Fior di latte dell’appennino meridionale D.O.P.

Allevamento e caseificazione sono da sempre i capisaldi della tradizione contadina della Provincia di Frosinone. Il Fior di Latte è un formaggio fresco a pasta filata, molle, ottenuto con latte vaccino intero attraverso fermentazione lattica. La lavorazione è simile a quella della classica mozzarella vaccina, dalla quale si differenzia per…
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La Mozzarella di Bufala di Amaseno

La Mozzarella di Bufala di Amaseno

Le bufale sono sempre state patrimonio zootecnico della Ciociaria, come testimoniano gli antichi statuti comunali che nella sezione relativa ai tributi annoverano i bufali. Un tempo, questo poderoso animale era l’abile alleato dell’uomo nel lavoro dei campi, ogni famiglia ne possedeva diversi capi. Già allora il latte era utilizzato per…
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